松風

薄さを追求した熊本・菊池の伝統菓子「松風」ができるまで


まだ「松風」が出来たばかりの頃、機械化が進む前までは、
この全ての工程を手作業で行っていましたが、
現在は安定した味をお届けできるよう
ほとんどが機械の力を借りて作られています。

昔と変わらない味で仕上げられた松風は、
熊本・菊池の出身の方には懐かしい味と現在でも親しまれているお菓子です。


日本一薄い生地の中には・・・

小麦粉、砂糖、卵がベースとなった生地にケシの実が混ぜ込まれ 約1.2㎜~1.5㎜の厚さで焼かれます。







時間との勝負

生地が熱いうちに切らなければ、生地が割れてしまいます。 薄く焼かれた生地は冷めるのが早いため、時間との戦いです。 そんな中、今だに手切りをする菓子店も残っています。








冷ましてひとつひとつ包装

短冊状に切り分けられた松風は、形が整うまで冷やされ、 割れや、歪みをチェックしてから包装されます。 パリパリの食感が失われないようプラスチックの小袋に包装されたものや 昔ながらの紙に包まれたものなど、菓子店によって心遣いがあらわれます。








和菓子 洋菓子 アイスクリーム
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【手作り無添加】栗三昧セット(栗の甘露煮、渋皮煮、黒豆煮)

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3,000 円(税込)

ご好評につき売り切れました。
熊本県産の黒豆使用【黒豆煮】200g

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800 円(税込)

ご好評につき売り切れました。
熊本県産の栗使用【栗の甘露煮(200g)】固形量:100g

熊本県産の栗使用【栗の甘露煮(200g)】固形量:100g

1,200 円(税込)

ご好評につき売り切れました。
熊本県産の栗使用【栗の渋皮煮(200g)】固形量:120g

熊本県産の栗使用【栗の渋皮煮(200g)】固形量:120g

900 円(税込)

ご好評につき完売致しました。
赤大豆 手造りかりかりんと

赤大豆 手造りかりかりんと

400 円(税込)

在庫なし
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