熊本県産もち麦


もち麦のよくある質問Q&A

もち麦 何

全5件中 (1~5点表示) 表示件数
 1
 1

もち麦ってどうやって食べるの?






菊池まるごと市場 もち麦の良さってなに?

もち麦は食物繊維が白米より約25倍も多く、
さらに玄米よりも約4倍多いことで脚光を浴びています。
特に注目されている効果が、食後の血糖値の急激な上昇が抑えられること。
さらにお通じや血液にも良いということ。
もち麦の食物繊維はお芋のような不溶性食物繊維ではなく、
β-グルカンという水溶性の食物繊維です。

当ネットショップのもち麦は、100%国産のもち麦を使用しております。
さらに、一般に真っ白く精白されたものに比べ、茶色く色づいています。
これは大麦を3割ほど削った状態で加工しているから。
外皮に含まれる食物繊維や栄養素が失われることなく、
丸ごと摂取できるんです!
歯ごたえがあるため、よく噛んで食べることで満腹感を得られ、
腸内環境にも良いとされています。
※紫色に色づいているものもありますが、
 品種である「ダイシモチ」特有の色です。
 体に害はありません。