全6件中 (1~6点表示) 表示件数
 1
菊池産の水田ごぼう

菊池産の水田ごぼう

350 円(税込)

出荷が終了いたしました。ご利用いただきましてありがとうございました。関連商品の「乾燥ごぼう」・「ごぼう茶」・「水田ごぼうしょうゆ漬け」などおススメです!
きくち村 菊池水田ごぼう「ごぼう茶」

きくち村 菊池水田ごぼう「ごぼう茶」

1,100 円(税込)

現在製造中です。今しばらくお待ちくださいませ。
 1






水田ごぼうってなに?

4

 米どころとも言われるここ菊池市では、お米の裏作に水田で作るごぼうが名産品の一つ。

 もともと、ごぼうの連作障害に悩まされていたことから、稲作の後にごぼうを植えてみたところ、問題解決!さらに、畑ごぼうとはまた違うごぼうがで切ることが分かりました。

 水田ごぼうはお米を育てるように水を張って育てるのではなく、米作りの後の水分を豊富に含む土壌でつくることで、この菊池のごぼうが出来上がるのです。


一般的なごぼうとは何が違うの?

3

  畑で作られるごぼうとは違い、色が白く、柔らかいそして、香りの豊かなごぼうが育ちます。アクが少ないのも水田ごぼうの特徴で、料理の手間が少し省けます。

 料理の前に、ごぼうについた泥をたわしなどでさっと落とし、約15分水につけておくだけ。

 煮物など加熱する料理のときには、すぐに柔らかくなるため、長時間加熱しない事がポイント。

 ごぼうの食感が少し残っているくらいがベストです。




地元の水田ごぼう料理をご紹介。

suiden-gobou

 炊き込みご飯やきんぴら、野菜たっぷりのだご汁など料理方法はいろいろ。

 地元では、ごぼうを4~5㎝程度に切りそろえ、お酢と水1:1をなべに入れ、加熱します。ごぼうが柔らかくなるまで煮るとお酢の浸みこんだごぼうのお漬物ができます。 そこにお好みで砂糖や醤油を足して、それぞれの家庭の味が出来上がります。

 さらに、残った酢ごぼうで天ぷらを作るのも地元ならではの料理方法です。



水田ごぼうを手軽に味わえる加工品もたくさん。

 水田ごぼうの発祥の地でもある菊池市。ここでは、たくさんの生産者が工夫を凝らして作った水田ごぼうの加工品が数多くあります。

水田ごぼう茶…きざんだごぼうをお茶として飲めるようにしました。

乾燥ごぼう…水にもどして料理に入れるだけの便利なごぼう。

水田ごぼうのしょうゆ漬け…さっぱりとした醤油がごぼうに浸みこんでいます。