幸せを呼び込む甘い果実

販売価格1,500 円(税込)

 2~3玉(ご自宅用・袋入り) 1500 円(税込)

 3玉(箱入り) 2500 円(税込)

規格 2~3玉(品種:新高または新興など旬の品種)
配送便 クール便(冷蔵)
出荷時期 9月中旬頃~

酸味が少なく甘みが強い。
果肉は少しやわらかめでとってもジューシーな梨です。

※箱入りは秀品が3玉の贈答向けです。
※ご自宅用は優品が2~3玉の袋入りとなります。

在庫:在庫なし

今シーズンは終了致しました!

熊本産 梨

梨は秋の果物?夏の果物?

「梨は暑い夏に食べるものでしょ?」
「いや、梨は秋が旬の果物でしょ?」
そんな疑問を感じたことはありませんか?

普段私たちが食べる梨は「和梨」に分類される梨で、
全国的にみると7月頃から10月に多く出荷されています。
一番長いもので、12月を越えて出荷するものもあるようです。

菊池では、8月の上旬から11月頃まで
品種を変えて出荷されています。
品種は主に「幸水・豊水・新高・新興」の4品種が
主流となります。

ここでは秋季の品種「新高」と「新興」をご紹介!

<新高(にいたか)>10月上旬~10月下旬
甘味があって、酸味が少なめなのが新高。
肉質は柔らかめで、果汁が多いのもこの品種の特徴です。
幸水や豊水に比べてやや大きめのサイズになります。

<新興(しんこう)>10月中旬~11月下旬
通常、新高よりもさらに大きなサイズになる新興。
柔らかめの果肉で、果汁が豊富な品種です。
甘味とさわやかな酸味で調和された味わいです。



太陽の光をたっぷり浴びながら元気に育ちます。


山あいの果樹園で。朝晩の冷え込みが梨の糖度を乗せる

梨独特のシャキっとした食感。
口いっぱいに広がる甘い果汁。

遠くに阿蘇外輪山をのぞむ標高250メートルの市野瀬地区。
菊池市内よりも気温の低いこの場所は
澄んだ空気で作物が育つのに最適の環境です。

ここには、岩永光幸さん(69)の梨園が広がり、
青々とした葉の中に生える黄金色(おうごんいろ)の梨が
たわわに実っていました。

「今年の梨は、自信作です。
朝晩の冷え込みでぐんぐん甘みが乗ってきています」と
自慢げにほほえみます。


岩永光幸さん
こだわりの梨をを作る岩永光幸さん


植物の力を引き出し、甘くシャリッとした食感の梨に

「生き物を育てるのはむずかしい」と語る岩永さん。
植物の力を最大限に引き出すために、
安全な「ステビア栽培」でフルーツを育てています。
青々と茂る葉っぱに、ステビアの液肥をたっぷりと染みこませ、
さらに根っこには、一年間寝かせたステビアを 混ぜ込んだ完熟たい肥を与えることで、
スイーツのように甘く、シャリッとした食感の梨を生み出します。

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ステビア栽培を採用することで甘くて安全な果実を作り出します


摘果(てきか)の見極めが生む最高の一玉

梨は、可憐な白い花を咲かせた後、
たくさんの “梨の赤ちゃん”を実らせます。

その中で形が美しく、傷のない一つの果実だけを残し、
ほかの果実は落としてしまいます。

この「摘果(てきか)」のタイミングや、果実の見極めは、
長年の勘と経験だけが頼りです。

毎朝、日の出とともに、梨園に向かう岩永さん。
夜中に甘みをしっかりと蓄えた朝一番の果実を収穫し、
その日のうちに皆さまにお届けします。


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幸せを呼び込む甘い果実

販売価格1,500 円(税込)

 2~3玉(ご自宅用・袋入り) 1500 円(税込)

 3玉(箱入り) 2500 円(税込)

規格 2~3玉(品種:新高または新興など旬の品種)
配送便 クール便(冷蔵)
出荷時期 9月中旬頃~

酸味が少なく甘みが強い。
果肉は少しやわらかめでとってもジューシーな梨です。

※箱入りは秀品が3玉の贈答向けです。
※ご自宅用は優品が2~3玉の袋入りとなります。

在庫:在庫なし

今シーズンは終了致しました!