天然酵母パンやさん

販売価格480 円(税込)

規格 1個
配送便 通常(常温)便
原材料 九州産小麦、丹沢酵母種、沖縄の塩、くるみ

九州産小麦粉の天然酵母パン。
カリカリの食感が楽しい、シンプルなくるみパンです。


※製造日が毎週水曜日のため、ご注文は毎週火曜日16:00に締め切らせていただいております。発送は木曜日以降となりますので、ご了承くださいませ。

在庫:在庫なし

1月中旬頃から販売します。

九州産天然酵母のくるみパン

森のパンやshanti(シャンティ)


菊池市から車で約30分。市街地を抜け山奥へ山奥へと進み、
更に細い山道を急登した先に、ぽっかりと穏やかな集落「木護(きご)」地区があります。
阿蘇の外輪山を見渡す標高約500メートルの、
清らかな水の湧き出る森に「Shanti (シャンティ)」はあります。
高原を見渡す小さな木造の建物で、
田中栄一さん昌子さんご夫婦がパンを焼いています。
お隣りには「カントリーママ」の工房もあります。

天然酵母のパン
田中栄一さんと、妻の昌子さん

天然酵母のパンやさん


森のパンやShanti(シャンティ)では現在、
「あこ天然酵母」「ホシノ天然酵母」を使い、パンを焼いています。
小麦粉は九州産。
卵や牛乳も、アレルギーが出にくい材料を使うなど、
できるだけ身体に優しい原材料を使うことに心掛けています。
「子どもに食べさせたいものを作りたいから」
とご主人の栄一さん。
とはいえ、天然酵母で作るパンは発酵食品。
冬の寒い時期には発酵に18時間もかかったり、
季節や天気の具合でも発酵の具合も変わってきたりと、大変な作業です。
「手間ひまをかけて、二人でできる範囲のことを」
と、子どもを慈しむように、手作業で一つずつ、ていねいに作っています。

九州産小麦を使った天然酵母のパン
天然酵母のパン

「Shanti」とは…平和・平安


宮崎県日向市の運輸会社にお勤めだった田中さんが、
サラリーマンを辞め、天然酵母パンを始めて18年目。
石窯が壊れたことから6年前に菊池市へ移住されました。
「サラリーマンをしていると、子どもに会う時間が全くとれなかった」
と、2人のお子さまが小学校へ上がる前に退職を決意され、
天然酵母の石窯パンを始めました。
そして、保育園の送り迎えに絵本の読み聞かせ、みんなで食べるご飯、
学校であったことを話したりと、家族4人で過ごす日々が始まりました。
「家族みんな一緒がいい」
と笑う昌子さん。
2人のお子さまはもう成人されましたが、ラインで繋がっていたりと、今でも仲良しです。

熊本の山奥の、清らかな水の湧き出る小さな森から、
毎日の食卓を紡ぐ、素朴で温かな味わいのパンを。
日本中のお母さんの食卓が、笑顔で満たされますように。

天然酵母のくるみパン
カリカリの食感が楽しい、くるみパン

シャンティのパンは一度焼き戻してからお使いください。
(例)オーブンやトースターで焼く。
   アルミに包んで、グリルで焼く。
   蒸し器で蒸す。(モチモチの食感になります。)
   
シャンティ発送日について

天然酵母パンやさん

販売価格480 円(税込)

規格 1個
配送便 通常(常温)便
原材料 九州産小麦、丹沢酵母種、沖縄の塩、くるみ

九州産小麦粉の天然酵母パン。
カリカリの食感が楽しい、シンプルなくるみパンです。


※製造日が毎週水曜日のため、ご注文は毎週火曜日16:00に締め切らせていただいております。発送は木曜日以降となりますので、ご了承くださいませ。

在庫:在庫なし

1月中旬頃から販売します。