濃厚なコクと吸い付くようなしっとり感

販売価格1,688 円(税込)

 1斤 1688 円(税込)

 2斤 3375 円(税込)

 3斤 5063 円(税込)

規格 1斤:約600g
配送便 通常(常温)便
原材料 卵 砂糖 小麦粉 はちみつ 米飴 練乳 サラダ油(原材料の一部に卵、小麦粉を含む)

菊池市内にある老舗の和洋菓子店が作る、人気のカステラです。決して作業を他人に任せないというご主人のこだわりをご堪能ください。

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地元で愛される和洋菓子店


シフォンケーキ、ショコラムース、どら焼き、らくがん。
ショーケースに並んでいるのは、色とりどりのケーキや和菓子です。
菊池市隈府にある「よしのや菓舗」は、
大正8年創業の老舗和菓子店「村田商店」の職を継ぎ、昭和22年によしのや菓舗に変更

同時に洋菓子も製造を始め、“地域の和洋菓子店”として愛されてきました。
現在、2代目の柴田健二さんが息子の真吾さん(3代目)とともに看板を守っています。

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2代目の柴田健二さんと息子の真吾さん(3代目)

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ショーケースには洋菓子と和菓子が並びます


生地が色鮮やかで、質感はしっとり


「まずはひと口、食べてみてください」とカステラを差し出す柴田さん。
鮮やかな黄色の生地は、ずっしりとした重み。
生地は、蜂蜜と卵をたっぷり使ってあり、きめ細やか。
弾力があり、しっとりとした質感が特長です。
ひと口食べると、生地が唇に吸い付くような感触に驚きます。
卵は菊池産。納豆菌を混ぜた飼料を与えた鶏が生むものです。
「黄身の色が濃いので、色鮮やかなカステラに仕上がります」。
味わいに濃厚なコクが生まれるため、濃い緑茶やブラックコーヒーに良く合います。


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大正8年創業の老舗です



職人業で作る“地元の味”を県外にも


ブーッ、ブーッ! 調理場にアラームが鳴り響くと、柴田さんは小走りでオーブンへ。
カステラの表面をなめらかに仕上げるため、焼いている途中にも
1〜2分おきに3回、表面をならす“泡切り”の作業を行います。
調理場には5〜6人のスタッフがいますが、カステラを作るのは柴田さんの仕事。
父の豊さんが考案したレシピを今も守り続けていて、
「全工程に職人の勘が必要で、なかなか他の人には任せられません」と言います。
カステラをお買い求めになる方のほとんどがリピーター。
「地元の方は進物として購入されることもあるようです」と話します。
「守り続けた“地元の味”を、今後は県外の方にも届けていけたらと思います」。


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職人技が滑らかな食感を左右します


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濃厚なコクと吸い付くようなしっとり感

販売価格1,688 円(税込)

 1斤 1688 円(税込)

 2斤 3375 円(税込)

 3斤 5063 円(税込)

規格 1斤:約600g
配送便 通常(常温)便
原材料 卵 砂糖 小麦粉 はちみつ 米飴 練乳 サラダ油(原材料の一部に卵、小麦粉を含む)

菊池市内にある老舗の和洋菓子店が作る、人気のカステラです。決して作業を他人に任せないというご主人のこだわりをご堪能ください。

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