優しい甘さと、パリッとした食感。愛され続ける伝統菓子。「松風」

販売価格540 円(税込)

 8包入り 540 円(税込)

 12包入り 810 円(税込)

 16包入り 1080 円(税込)

規格 (8包入/12包入/16包入)
配送便 通常(常温)便
原材料 小麦粉・砂糖・鶏卵・けしの実・膨張剤

パリッとした食感が魅力の「松風」。長い間地域の人々に愛されている味。

購入数
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優しい甘さとパリッとした食感の伝統菓子

「6×1.8センチ」の薄い短冊形の生地に、
ケシの実が香ばしい原口製菓の「松風」。
小麦粉と卵、そして砂糖だけで作られるシンプルなお菓子だからこそ、
優しい甘さと、パリッとした食感は、作り手の腕1本にかかっています。
かつて、手焼きで一枚一枚焼かれていた「松風」。
今も、厚さ1.5ミリのお菓子に込められた心と技は、職人たちに息づいています。

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        日本一薄い和菓子と評される「松風」


細やかに心を配りながら、手作りしています


「シンプルなお菓子だから、ちょっとしたことで、食感が変わってしまう」
と語る工場長の石川省三さん(54)。
季節ごとに材料の配合を変えたり、焼き加減を調節するなど、
細やかに心を配りながら、毎日手作りしています。
「昔から親しんでいる方が、“ああ、この味だ”と、おいしく食べていただけるように、
伝統の味を守っていきたいですね」と語ります。

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 伝統の味は手作業で守られています


黒糖やシナモンなど、新たなおいしさを追究して


「原口製菓」では、そんな伝統の味を、現代風にアレンジした松風が人気です。
長い間人々に愛されてきた味を、
味噌、海苔、ショウガ、シナモンなどの風味に仕上げた「松風三昧」は、
松風の新しいおいしさに出会うことができます。
また黒糖を使った「黒松風」は、奄美大島産の黒糖に、
アーモンドの風味がアクセントとなった、香ばしくてこくがある人気商品です。

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 原口製菓では現代風にアレンジした「松風」も人気です
優しい甘さと、パリッとした食感。愛され続ける伝統菓子。「松風」

販売価格540 円(税込)

 8包入り 540 円(税込)

 12包入り 810 円(税込)

 16包入り 1080 円(税込)

規格 (8包入/12包入/16包入)
配送便 通常(常温)便
原材料 小麦粉・砂糖・鶏卵・けしの実・膨張剤

パリッとした食感が魅力の「松風」。長い間地域の人々に愛されている味。

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