気まぐれおやじのモッツアレラチーズ

販売価格650 円(税込)

規格 約130g
配送便 クール便(冷蔵)

熊本県産の牛乳と塩のみで作られる無添加のチーズ!
素材の味を邪魔することなく最大限に引き出すチーズをご賞味ください。

※製造日が毎週2回(火曜日、金曜日)のため、
ご希望の到着日にお届けできない場合がございます。
ご了承お願いいたします。

購入数

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デザート感覚のフレッシュチーズ


チーズ作りは、理想の牛乳探しから始まりました。
阿蘇の大自然で育つ数種類の乳牛から搾乳した牛乳に出会い
何度も何度も試作を重ねること1
『ようやくお客様に出せるチーズが出来た』と語るのは、
テイクアウトピザ専門店「シ・フォルマッジョ」のオーナー佐村敏郎さん

熊本県産の牛乳と塩のみで作られる〝モッツアレラチーズ〟は、
弾力がありなめらかな舌触りと
『せっかくの素晴らしい牛乳なので、その風味を損なわないようにしたい』
と語る佐村さんの言葉通り、
食べた瞬間、口いっぱいに広がる牛乳の薫りと、
ほどよい酸味とかすかな甘さが、とっても爽やかなチーズです。

「少し物足りないんじゃないの?」
と思えるほど塩分控えめなこのチーズは、
パスタやピザなど定番レシピにはもちろん、
サラダや手巻き寿司に使用してもGOOD
甘めのジャムをのせてお子様の食後のデザートにいかがですか?

とっても新鮮で無添加の〝モッツアレラチーズ〟
とにかく素材の味を邪魔しないのでどんな料理にもピッタリですよ!

ピザ③
出来立てのピザ!看板メニューのマルゲリータ。


2
フルーツ系のソースをかけて簡単なデザートの完成!


気まぐれで始めたチーズ作り。

『何でですかね?本当に気まぐれなんですよ』
と、照れ笑いの佐村さん。

約2年半前に勤めていた会社を退職しチーズ作りを始めたそうです。
『蔵王へ1週間ほど修行に行き、その後も名人と呼ばれる方を訪ねては教え乞いました。』
と苦労話を語りながらも、
凝縮した牛乳を熱湯につけて引っ張るように練って、それを成型してひきちぎる手は止まらい。
次から次に、つきたてのお餅のような、つるんとした表面のチーズが出来ていく。

佐村さんのチーズ作りは週2回。
1
60個を作るために契約農家さんの所に牛乳を仕入れに行くところから始まる。
「配達してはもらわないんですか?」と尋ねると、
『配達してもらうと、その分原料代だ高くなり販売価格に影響するので』
と優しい笑顔で微笑まれます。

仕入れる牛乳の量は、60数リットル。
えっ!60個つくるのに60数リットル?
『そうなんです!チーズ1個に含まれる牛乳の量は約1リットルなんです。』
と苦笑い、、、

『ようやくお客様に出せる程度にまでには仕上がったけど、まだまだです』
と謙遜されますが、
近所の常連さんや、遠方から足を運んでくださるお客様も多いようです!

『今後は、牛乳も菊池のものを使って、もっと美味しいチーズを作りたい』
と語る佐村さんの理想は高い。

今では、チーズ好きがこうじてテイクアウト専門のピザ屋さんまでOPENしちゃいました。


製造④
週2回の製造は、楽しみでもあり、緊張する瞬間と語る佐村さん。

オーナー①
看板
やさしい笑顔でお出迎え!

気まぐれおやじのモッツアレラチーズ

販売価格650 円(税込)

規格 約130g
配送便 クール便(冷蔵)

熊本県産の牛乳と塩のみで作られる無添加のチーズ!
素材の味を邪魔することなく最大限に引き出すチーズをご賞味ください。

※製造日が毎週2回(火曜日、金曜日)のため、
ご希望の到着日にお届けできない場合がございます。
ご了承お願いいたします。

購入数