食を彩る季節の香り、味だより。高野さんちの自然栽培米の甘酒

販売価格9,600 円(税込)

規格 525g×12本入り
配送便 通常(常温)便
※この商品は他商品との同梱配送はできません
原材料 精米(熊本県産)、米麹(国内製造)

自然栽培米で大人気の高野さんから、自然栽培米100%の麹を使用した甘酒の登場です!
飲む点滴ともいわれるほど栄養価の高い甘酒。麹の力だけで甘く発酵したやさしい味わいをどうぞ。

購入数

高野さんちの甘酒


自然栽培米の麹でつくった贅沢甘酒


無肥料・無農薬栽培で大切に育てられたお米100%と米麹をじっくり発酵させ、
無添加のおいしい甘酒にしました。
原材料はお米のみ。
おいしい素材を発酵の力でもっと芳醇に、もっとおいしく、
栄養たっぷりに仕上げた贅沢な甘酒です。


熊本 自然栽培米

祖父と父の跡を継ぎ、保険の代理店から米の生産者へ


「最初は、米の作り方もようわからんかった(笑)。
独学で始めたから、突拍子もないことができたと思うんです」と笑う高野さん。
そんな高野さんは12年前まで保険の代理店をしていたというから驚きです。
有機栽培で米づくりをしていた祖父と父の跡を継ぎ、
米の生産者へと転身した高野さん。
「祖父は“やかましもんで、変わりもん”。父ですら自分の田んぼに入れないほど、
有機米栽培に情熱を傾けた人でした」。

自然栽培米 有機JAS米
農薬を使わない米の栽培は高野三喜夫さんで三代目


無肥料無農薬が、米が本来持つ力を最大限に引き出す


「人間だって、おいしいものばかり食べよるとメタボになって、
自分の体を治そうとする自然治癒力が衰えるでしょう?
米も同じことですたい。必要以上の栄養は、
かえって稲の生命力や米の旨みを損ねます」と語る高野さん。
米の収穫後に出る稲わらなどの「残さ」のみを、田んぼに漉き込み、
微生物の力を借りながら、米が本来持つ力を最大限に引き出します。
農薬や除草剤を使わないのはもちろん、できるだけ自然なかたちで米を育てたいと
有機肥料もやらず、無肥料で育てるのが高野さんのこだわりです。

熊本県 七城町
菊池平野の砂状土がおいしい米を作るためのポイント

七城町 有機JAS
今年も良質の米が収穫できました


「子どもがいっぱい食べてくれます」という声が励みに


「これからは、量より質の時代。
甘み、粘り、つやの三拍子そろった質の高い米を作るために、
菊池の自然環境は欠かせませんね」と語る高野さん。
菊池平野の砂壌土(さじょうど)は、水が下に抜けやすいため、
必要以上の水分や養分が稲に吸収されることがありません。
「〝高野さんちのお米は、子どもがいっぱい食べてくれます〟
というお母さんの声が一番うれしいねえ」と顔をほころばせます。

自然栽培米
生命力のつまった自然栽培のお米


感謝

高野さんちの田植え風景をちょこっと紹介!


2015年7月2日。この日は連日の雨が嘘のように快晴に恵まれ、まさに田植えの日!
菊池市七城地区で自然栽培米を栽培されている高野さんの田んぼで田植えが行われました。

田植え1
苗を準備して田植え作業スタート

田植え2
天気は神頼みです

田植え3
苗を積み込んでまっすぐ慎重に進みます。

田植え4
等間隔に苗がきれいに植えられていきます。

田植え5
かえるさんも田植えを見物しています。

田植え6
これからどんどん生長します。

田植え7
あと残り半分です。

田植え8
田植え作業を見守る高野さん。

食を彩る季節の香り、味だより。高野さんちの自然栽培米の甘酒

販売価格9,600 円(税込)

規格 525g×12本入り
配送便 通常(常温)便
※この商品は他商品との同梱配送はできません
原材料 精米(熊本県産)、米麹(国内製造)

自然栽培米で大人気の高野さんから、自然栽培米100%の麹を使用した甘酒の登場です!
飲む点滴ともいわれるほど栄養価の高い甘酒。麹の力だけで甘く発酵したやさしい味わいをどうぞ。

購入数