おせちやお雑煮に 縁起物の迎春セット

販売価格600 円(税込)

規格 長にんじん2本 水田ごぼう2本
配送便 クール便(冷蔵)
お届け時期 12月下旬のお届けとなります。出荷開始後お届け致します。

肥後の伝承野菜「長にんじん」
お正月のお雑煮やおせち料理に重宝される逸品です。
今回は水田ごぼうとのセットでお届けいたします。

在庫:在庫なし

ご好評につき売り切れました。

長にんじんは年末の限定食材となります。▽水田ごぼうはこちらから▽
水田ごぼう

長にんじんと水田ごぼう

肥後の伝承野菜〝長にんじん〟


豊穣の地、菊池市七城町。
生産者の田代一寿さん、春枝さん夫妻は、
16年前に滋賀県から一寿さんのご実家であるこの町に帰郷し就農。
米作りとメロンの生産が盛んなこの地でたくさんの野菜を生産しています。

田代さん夫妻が手掛けるのは肥後の伝承野菜「長にんじん」
直径1~1.5cm、長さ1mほどにもなるこの人参は
主にお正月のおせち料理やお雑煮用として重宝される縁起物ですが、
種は自家採取で栽培が難しく今ではごくわずかな生産者しか栽培していない貴重な人参です。

in141215_021
貴重な自家採取の長にんじん

「これがないとお正月が来んという毎年楽しみに待っとらすお客さんのため」と一寿さん。
「美味しかったらまたどうぞ」と春枝さん。
お二人とも本当に楽しそうに語る姿が印象的でした。

名称未設定 1
田代夫妻の長にんじんを首をなが~くして待って下さる常連さんは年々増加してるとのこと


熊本風お雑煮の作り方


【材料】※4人分
小芋・・・・・3個
長にんじん・・1本
水田ごぼう・・1本
干し椎茸・・・4枚
するめ(胴部分)・・約30g
ちくわ・・・・1本
昆布・・・・・10cm
丸餅・・・・・4個
みりん・・・・大さじ2
薄口しょう油・50ml


【下準備】

<小芋>皮をむき5mm幅の輪切り
<長にんじん、水田ごぼう>1cm位で切りそろえる。
<干し椎茸>水でもどして軸を取る
<するめ、昆布>マッチ棒位に切りそろえる。
<ちくわ>5mm幅の輪切り


【作り方】
昆布とかつおの出汁に準備した具材を入れて一煮立ちさせたらアクを取り
薄口しょう油とみりんで味を整えたら完成です!


【ポイント】
熊本風のお雑煮は、「角が立たないように」と具材を丸くそろえる事がポイントです!
それぞれの具材にもいわれがあり、
「するめ」→病気をするめ~
「昆布」→喜ぶ
「ちくわ」→先を見通せる
他にも鶏肉を入れて「運を取り(鶏)込む」など各家庭によって利用する具材も様々ですよ。
我が家のお雑煮作ってみては?


熊本お雑煮
上手に再現できましたか?


こだわりの土づくり


根菜の良し悪しは土づくりと話す一寿さんの土づくりへのこだわりは
「土壌病原菌防除のための水張り、有機質たい肥と緑肥を砕いてすき込み
柔らかく元気な土づくりに努めています」と語るように

田代さんの人参畑は足が吸い込まれるかのように「ふかふか」
そんな土壌で育つ長にんじんが、間もなく出荷の時をむかえます。

長にんじん
色鮮やかな長にんじんの葉。間もなく収穫です。

長人参生産者
おせちやお雑煮に 縁起物の迎春セット

販売価格600 円(税込)

規格 長にんじん2本 水田ごぼう2本
配送便 クール便(冷蔵)
お届け時期 12月下旬のお届けとなります。出荷開始後お届け致します。

肥後の伝承野菜「長にんじん」
お正月のお雑煮やおせち料理に重宝される逸品です。
今回は水田ごぼうとのセットでお届けいたします。

在庫:在庫なし

ご好評につき売り切れました。