みずみずしく香り高い菊池の「水田ごぼう」

販売価格350 円(税込)

規格 約160g
配送便 クール便(冷蔵)
菊池基準 1

熊本県名水100選にも選ばれた、菊池水源の水系から流れる清らかな水で育っています。
食物繊維がたっぷりで、色が白く、柔らかい。香り豊かな「菊池水田ごぼう」です。

地元では、酢ごぼうの漬物や残った酢ごぼうを天ぷらにするなど地元の味で親しまれています。

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水田ごぼう

菊池は水田ごぼう栽培 “発祥の地”


熊本県北東部にある菊池市では、
肥沃な土壌と名水百選にも選ばれる菊池水源から流れる
清らかな水に恵まれた自然豊かな地域です。

昭和40年頃は、通常販売されているような
畑でごぼうを栽培していました。
畑で作るごぼうには問題があり、
何度も同じ畑で同じ作物を作るときに
生育の不良などが起こる「連作障害」で
ごぼううまく育たない事が多々ありました。

そこで、お米作りも盛んである菊池市では
お米を栽培する水田で、稲作の収穫シーズンが終わったあと
裏作としてごぼうを育ててみました。

すると連作障害の悩みを解決した上に、
柔らかくて香りが豊か、その上アクが少ないごぼうができ
まさに一石二鳥だったのです。

まだ水田ごぼうが出荷されたばかりのころは、
丈の短いごぼうばかりで当時はなかなか売れませんでした。
その解決策として、水田を深く耕し栽培したところ
それまでよりも満足のいく長さのごぼうが収穫できました。

昭和44年頃からは菊池の中でも広まり、
現在まで「水田ごぼう」は広く栽培されています。

水田ごぼう1
ごぼう収穫機で掘り起こします

水田ごぼう2
一定の量に達すると自動で地面に落ちる仕組みです


水を張ってごぼうをつくっているの?


水田ごぼうは味だけでなく減農薬にも向いたお野菜なんです。

お米の収穫後、3カ月以上にわたって水田に水を張ります。
一度に大量の水が張られた土の中の病害虫はほぼ死滅するため、
農薬などの薬剤の量が減らせるというメリットがあります。

「水田ごぼう」と聞くと、お米の栽培のように
水を張った水田で作っていると想像しがちですが、
水を抜き、普通の畑のように育てられています。

真っ直ぐ伸びて、柔らかい水田ごぼうを作るには
畑を深くまで耕し土をふかふかな状態にするのが
コツであり大変なところです。

ごぼうを収穫した後の、ごぼうの葉などは
土と一緒に耕し緑肥として、次に栽培される
お米の肥料として活躍します。

水田ごぼう3
収穫機で掘られた水田ごぼうは土を落として紐で束ねます


米がうまい!といわれる七城で水田ごぼうを作る


水田ごぼうの生産者の一人をご紹介。

菊池市の七城で1町(約1ヘクタール)以上の水田で
12月から2月まで収穫される冬ごぼうと
4月から7月まで収穫する春ごぼうを
栽培する田代一寿さんと春枝さんご夫婦。
水田ごぼう4
生産者の田代さんご夫妻

大切に育てた水田ごぼうをお店に並べる春代さん。
収穫後に水で泥を落とし、長さを揃えて
袋に詰めてから出荷します。
「ごぼうの皮にたくさん栄養があるので皮ごと食べてください」と話します。

地元では、「酢ごぼう」といって、酢につける漬物として
親しまれています。
酢ごぼうにも各家庭ごとで作り方は様々ですが、
酢にごぼうを漬けておくだけの家庭もあれば、
酢とごぼう、砂糖などを鍋に入れて、煮る漬物
なんていうのもあります。

さらに、その酢ごぼうにして余ったごぼうを
天ぷらにすると想像以上に美味しい。
リメイクレシピができます。

ごぼうといえばのレシピ、
きんぴらごぼう、炊き込みご飯、豚汁としても味わってみてください。

水田ごぼう5
掘りたての水田ごぼう

水田ごぼう6
水田ごぼうがたくさん入った「混ぜ飯」

水田ごぼう7
昔ながらの「水田ごぼう天うどん」

水田ごぼう8
クックパッドおにぎらず選手権第2位!「水田ごぼうと牛肉としょん²のおにぎらず」




みずみずしく香り高い菊池の「水田ごぼう」

販売価格350 円(税込)

規格 約160g
配送便 クール便(冷蔵)
菊池基準 1

熊本県名水100選にも選ばれた、菊池水源の水系から流れる清らかな水で育っています。
食物繊維がたっぷりで、色が白く、柔らかい。香り豊かな「菊池水田ごぼう」です。

地元では、酢ごぼうの漬物や残った酢ごぼうを天ぷらにするなど地元の味で親しまれています。

購入数