変化する食感が楽しい、人気のスイーツ
お米のアイスロールは
菊池市隈府の洋菓子店「森と山」の人気商品。
もっちり、しっとりの米粉生地で、アイスを包み、冷凍しました。
凍っている時は、さくっとした食感。
溶けてくると、それがもちもちに。
ゆっくり食べれば、食感の変化も楽しめます。
テレビや雑誌にも度々取り上げられて
県外からのお客様も多いそう。

一番人気「ジャージーミルク」 甘酸っぱい「ベリーストロベリー」 和風で優しい「抹茶あずき」

定番「チーズ」 チョコたっぷり「チョコチョコチップ」 香ばしい「アーモンド」

季節のおすすめ「ヨーグルトブルーベリー」「バニラクッキー」「マシュマロキャラメル」
アイスの種類はバラエティ豊か。
甘さ控えめで、紅茶やコーヒーとも相性がよく
まとめ買いする人も多いとか。
子どもにも、大人にも人気のスイーツです。

姉妹で切り盛りするお店です

熟練の女性パティシエがこだわった米粉生地
開発したのは、パティシエ歴20年の森山ゆかみさん。
米粉生地のもっちり、しっとり食感にこだわって
メレンゲの立て方や米粉の配合を工夫。
冷凍しても、解凍してもおいしい生地を作り上げました。
森山さんお勧めの食べるタイミングは、
冷凍庫から取り出して5〜6分置いて半解凍の時。
「中のクリームと米粉生地の固さが
ちょうど同じくらいになって、おいしいですよ」

妹の森山ゆかみさんが開発しました

姉の横田ふみさんは販売を担当