温暖地で手間をかけて育てる無農薬ブルーベリーを使ったブルーベリージャム

販売価格850 円(税込)

規格 150g
配送便 通常(常温)便
原材料 ブルーベリー グラニュー糖 レモン果汁 ゲル化剤(ペクチン)

観光農園を営む和み農園のブルーベリーは採ったその場で食べられるように無農薬で作っています。 
できるだけ水や砂糖を使わずブルーベリーを贅沢に使用したジャムです。

購入数

mainimage_2


水は使わない減糖ジャム


7割のすりつぶしたブルーベリーと3割のそのままのブルーべリー、

そして、通常のジャムよりも少ない砂糖で作る和み農園のブルーベリージャム。

ブルーべリーだけの味を味わってほしいという想いから、

水も使わず、砂糖もできるだけ使わないジャムにしました。

パンやパンケーキ、ヨーグルトなどにフレッシュなフルーツジャムをどうぞ。



奥が深い。ブルーベリーの栽培


寒冷地や高冷地での栽培されることが多いブルーベリー。

菊池市七城町の暖地でブルーベリーの栽培をするのは野中三裕さん。

ブルーベリーには大きくわけて3種類。さらにその中にたくさんの品種があります。

ここでは、主に温暖地での栽培に向いたさまざまな品種を育てています。

ブルーベリーは自家不結実と言い、同じ品種の花粉では実を着けることができません。

複数の品種を混ぜて販売されるため、一度に数種類の味が楽しめるのも特徴。

 

和み農園では主に、5月~7月頃まで収穫できるスター、ミスティ。

7月~8月まで収穫できるブライトウェル、マル、ラヒ。という品種を栽培しています。

甘みの強いスター、ラヒ。

程よく甘みと酸味のあるミスティ、ブライトウェル、マル。

と採れる時期によっても味わいをバランスよく栽培しています。


blueberry_01

(写真左上)星の形に尖った先端が特徴のスター

(写真左下)実が軟らかく大き目のミスティ

 

洗わなくてもその場で味わえるように


「自然の産物だからお天道さんが薬ですよ」と笑顔の野中さん。

「みんなが楽しめる場をつくりたい」という想いから

10年前にブルーベリーで観光農園を始めました。

 

収穫したブルーベリーをその場で頬張って味わってほしいから

農薬や消毒は一切使っていません。

「虫がついても木がなくなるわけじゃないけん」

と常に笑顔でポジティブな野中さん。

「儲からんけど楽しけりゃいい」と

ブルーベリーの栽培や管理を楽しんでいます。

 

IMG_3356

和み農園  野中三裕さんと早苗さん


_MG_3522

「ブルーベリーの収穫が一番癒されます。」と笑顔で話す井上さんと宮村さん

 

より甘みを強くするために


「鉢植え栽培」という方法でブルーベリーを育てる野中さん。

ブルーベリーには鉢植えと露地植えとがあります。

鉢植え栽培は露地植えに比べて甘みが強くなるのが特徴。

その代わり、鉢の中に根切り虫や病気が入ってしまうと

木が丸々1本だめになってしまうため、工夫や手間がかかります。

それでも美味しいブルーベリーを

味わってほしい、喜んでほしいという想いで

手間ひまを惜しまずつくっています。


_MG_3431

大きいもので直径2㎝を越えるブルーベリーも!


_MG_3581

凍らせておくとちょっとしたおやつに。ヨーグルトやケーキのトッピングとして。



発送スケジュール webUP用

温暖地で手間をかけて育てる無農薬ブルーベリーを使ったブルーベリージャム

販売価格850 円(税込)

規格 150g
配送便 通常(常温)便
原材料 ブルーベリー グラニュー糖 レモン果汁 ゲル化剤(ペクチン)

観光農園を営む和み農園のブルーベリーは採ったその場で食べられるように無農薬で作っています。 
できるだけ水や砂糖を使わずブルーベリーを贅沢に使用したジャムです。

購入数