ライフスタイルにクレソンを加えて豊かになりましょう

販売価格800 円(税込)

規格 約500g
配送便 クール便(冷蔵)
好評販売中

自然のままの環境の中で無農薬で
無肥料のクレソンを作っています。
阿蘇外輪山系の良い水が流れており、
火山系の土なのでミネラルがあり、
茎が太くなりシャキシャキな
食べ応えのあるしっかりとした
クレソンです。

在庫:在庫なし

今シーズンの販売は終了しました。次シーズンは9月中旬からの予定です。

~お知らせ~
5月18日(木)あさ10:00~
九州朝日放送系列「アサデス。九州・山口」の
テレビ番組内で紹介されます!

クレソンの食べ方

クレソンをたくさんの人に知ってほしい


クレソンはもともと明治時代にヨーロッパから日本へ渡来し、
世界中で食べられている食材です。
日本でも、宮城県に「芹鍋」という郷土料理があり、
生産量も宮城県が一番を誇っています。

熊本県菊池市でクレソンを栽培するのは田中教之さん。

田中さんは以前上海と香港とシンガポールで
日本食レストランの経営に携わる仕事をしていました。

その中で、東北の芹鍋をヒントにクレソン鍋を
東京の業者向けに提案したのが栽培のきっかけとなりました。
現在では日本全国の飲食店からの注文を受けているほど。

とにかくクレソンの認知度を上げて、
食べる以外のクレソンの利用方法も見つけたいと
クレソンに対する強い可能性を感じている田中さんには
主に3つの野望があります。

・クレソンを野菜の1つとしての認知度を上げたい

・焼き魚に大根おろしという日本の食文化のように
 肉にクレソンという食文化を日本に伝えたい。

・化粧品や薬の原料となるような開発を進めたい。


菊池では数ある川の一部に自生したクレソンがあり、
特に地元の高齢者の一部では、そのクレソンを「台湾芹」と呼び
食べるものがなかった時代に川で自生したクレソンを
採って食べていたこともあったようです。
いまでは食生活も豊かになり、クレソンを食べる機会が減少しました。
しかし、現在でも、菊池市の一部の川沿いに自生したクレソンがあり、
人間が採ることは禁止し、環境保全に努めている地域があります。

クレソン生産者の田中さん
クレソン生産者の田中教之さん


トップクラスの栄養価をもつクレソン


クレソンはアブラナ科の多年草で、
香味は、芳香と辛味とかすかな苦味をもっています。
主に洋食の付け合わせなどの脇役として使われていましたが、
2014年6月5日号に発表された
アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌
「Preventing Chronic Disease(慢性疾患を予防する)」によると、
米ニュージャージー州のウィリアム・パターソン大学の研究者が
17種類の必須栄養素の含有量をもとに作成した
「栄養素の高い果物と野菜トップ41」で
クレソンが栄養価の高い野菜第1位となりました。

最近では栄養価が見直されて、
「クレソン鍋」といったクレソンをメインとした
クレソンの料理が注目され始めています。

クレソン1
お日様の光を浴びてすくすくと育つクレソン


無農薬無肥料栽培のクレソン


クレソンの生産者のほとんどは、
ビニールハウスで栽培するのが一般的ですが、
田中さんはもともと田んぼだった土地を利用して、
ハウスを建てず、露地でクレソンを栽培しています。

田中さんの栽培するクレソンのポイントは2つ!

1.露地栽培
 ハウスに比べて特に生産者を悩ませるのは虫。
 露地での栽培は虫が多く虫食いなどが目立ってしまいます。
 虫の被害による選別の作業は根気のいる作業になりますが、
 それでも「自然の力で育てたい」と田中さんは大学の関係と協力して
 自然由来の成分で防虫する研究開発も進めています。

2.自然の力で育てる
 「自然の力で健康なクレソンを育てたい」と
 日照時間が長い南の地ならではの自然の力を活かして
 ハウスをつくらず自然のまま栽培をしています。

 菊池の最も恵まれた環境とも言える水は
 阿蘇外輪山系の清らかでミネラル豊富で、
 茎が太くなりシャキシャキな食べ応えのある
 クレソンが育つなど、クレソンの生育に一役かっています。

 10〜20℃が適温のクレソンは適温以上に水温が上下すると
 生長がストップしてしまうのも特徴。
 夏場の水温管理は自然との闘いになります。

クレソン圃場
一面に広がるクレソンの圃場


クレソンの食べ方


クレソンはオランダカラシやミズガラシとも呼ばれ
ほんのり辛味があるのに加えて苦味があります。
パクチーのように好き嫌いが分かれる野菜です。

クレソンを好む方からは、
「肉などの油ものを食べた後や食べているときに
一口食べるとさっぱりして食が進む」と人気です。

「特に40代50代の働きざかりで肉が好きで野菜嫌いで
クレソンて何?という人に食べてもらいたい」と話す田中さん。
実体験でも、クレソンを食べてから胃もたれしなくなったことから
いろんな人におすすめしたいと話してくれました。
クレソンには、胃腸の働きを活発することから、
消化の悪いお肉と合わせて食べることで消化を促すと言われています。

田中さんはクレソンをおひたにしてゴマをふりかけ、辛子をつけて食べるそうです。
広島の飲食店ではビールによく合う「ウニクレソン」が人気のようです。

クレソンの主な料理方法
・クレソン鍋
・おひたし
・サラダ
・天ぷら
・卵とじ
・和え物
・バター炒め、油炒め
・肉料理の添え物
・スムージー

クレソン鍋
クレソン鍋

クレソンの天ぷら
クレソンの天ぷら

ライフスタイルにクレソンを加えて豊かになりましょう

販売価格800 円(税込)

規格 約500g
配送便 クール便(冷蔵)
好評販売中

自然のままの環境の中で無農薬で
無肥料のクレソンを作っています。
阿蘇外輪山系の良い水が流れており、
火山系の土なのでミネラルがあり、
茎が太くなりシャキシャキな
食べ応えのあるしっかりとした
クレソンです。

在庫:在庫なし

今シーズンの販売は終了しました。次シーズンは9月中旬からの予定です。