古代米を食べて毎日健康!

販売価格550 円(税込)

規格 200g 
配送便 通常(常温)便
菊池基準
原材料 熊本県菊池産:黒米

黒米の黒い色素は、「アントシアニン」です。
食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB1などが豊富に含まれ、古来より薬膳料理などに使われています。

白米にお好みの量(白米1合につき大さじ1杯が目安)を入れ、軽くかき混ぜ通常通りに研いでお使いいただけます。水の量は、白米を炊くときと同じです。自然塩をひとつまみ入れて炊くと、より風味が増します。

購入数
横田勇さんの黒米

山あいの棚田で、風に揺れる色とりどりの稲穂


はるか遠くに、悠々とそびえるニノ岳、三ノ岳。
そんな絶景が見渡せる菊池市河原地区の棚田では、
色とりどりの稲穂が風に揺れていました。
天気がいい日は、普賢岳まで見渡せるという標高150メートルの棚田に立ち
「山の向こうに夕日が落ちる瞬間は、感動するねえ」と目を細めるのは、 横田勇さん(63歳)。
古代米に魅せられ、黒米、赤米、緑米を生産しています。

雑穀 熊本
古代米に魅せられたと話す横田勇さん

熊本 赤米
一面真っ赤に染まる赤米の田んぼ


200年以上前から作られてきた“白米のルーツ”


色とりどりの鮮やかな色をまとった古代米は、
200年以上前から栽培されており、
私たちが食べている“白米のルーツ”と言われています。
古くから米どころとして知られる菊池の米は、皇室の献上米になったほどで、
江戸時代からそのおいしさは知られていました。
そんな米作りの風土が息づくこの土地で、古代米は太陽の恵みを受けながら、
まごころを込めて育てられているのです。

熊本 黒米
アントシアニン系の紫黒色素を含む黒米

熊本 緑米
緑米の田んぼ


先人たちが作った礎に感謝しながら、作り続ける


もともとは、稲作農家だった横田さんが、仲間とともに古代米を作り始めたのは9年前。
赤米の田んぼが深紅に染まる様子に、とても感動したと語ります。
そんな横田さんが連れて行ってくれたのは、
近くを流れる「原井出(はるいで)」と呼ばれる用水路。
「昔の人が300年前にこの地に水を引いて以来、ずーっと水が流れとるとです。
先人たちに感謝しながら、古代米を作り続けていきたいですね」。

熊本 雑穀
原井出(はるいで)」のる用水路


古代米を食べて毎日健康!

販売価格550 円(税込)

規格 200g 
配送便 通常(常温)便
菊池基準
原材料 熊本県菊池産:黒米

黒米の黒い色素は、「アントシアニン」です。
食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB1などが豊富に含まれ、古来より薬膳料理などに使われています。

白米にお好みの量(白米1合につき大さじ1杯が目安)を入れ、軽くかき混ぜ通常通りに研いでお使いいただけます。水の量は、白米を炊くときと同じです。自然塩をひとつまみ入れて炊くと、より風味が増します。

購入数
関連商品
熊本県産【きくち古代米】四穀

熊本県産【きくち古代米】四穀

販売価格:550 円(税込)

熊本県産【きくち古代穀】八穀

熊本県産【きくち古代穀】八穀

販売価格:660 円(税込)

熊本県産【きくち赤米】200g

熊本県産【きくち赤米】200g

販売価格:550 円(税込)

きくち発芽玄米500g

きくち発芽玄米500g

販売価格:700 円(税込)

ろのわ【有機十穀豊穣(200g)】

ろのわ【有機十穀豊穣(200g)】

販売価格:1,750 円(税込)