一番おいしい状態で食卓へお届け!

販売価格290 円(税込)

 1袋(2~3玉) 290 円(税込)

 2kg 1250 円(税込)

規格 (1袋・2kg)のどちらかをお選びください。
配送便 クール便(冷蔵)
菊池基準 1

甘味と酸味のバランスが良いトマトで、もちろん生食に向いていますが、調理してもトマトの味がしっかり残るから、炒め料理や煮込み料理にもおすすめです。

在庫:在庫なし

現在出荷がございません。

熊本県産トマト

おいしい品種を選んでおいしく育てる


トマトやメロンを生産する高野義幸さんは、
口数が少なく朴訥な印象を受ける男性です。
しかし、育てている野菜の話になると途端に目を輝かせ、口調が熱を帯びます。
「私が作るトマトの品種は“みそら”です。
昨年、初めて育ててすごくおいしかったから、今年も同じ品種にしました」。
高野さんは、両親と奥さんの4人で、約4ヘクタールの畑で1万株のトマトを栽培。
七城町の土は水はけがよく、糖度の高いトマトが育つそうです。

熊本トマト
高野義幸さんは約4ヘクタールの畑を管理しています。


一番おいしい状態で食卓へ届けるために


高野さんの実家は、祖父の代から続く農家です。
不要な枝や葉を取り除き、土が乾きすぎていれば水やりし、
毎日こまめに熟度を確認する…。
秋トマトは日差しが強く気温の高い夏に育つため、
数時間目を離すと熟しすぎ、収穫時期を逃してしまうこともあるそう。
「一番おいしい状態で消費者の元に届き、食卓に上るよう、
日々注意を払ってトマトの状態を見ています」と高野さんは言います。

熊本トマト
一番おいしいタイミングを見逃さないよう目を光らせます。


生はもちろん、炒め物にも向く品種


“みそら”は、糖度が6〜7度とトマトとしては高く、
酸味とコクを備えているのが特長。
味のバランスが良いため、サラダのトッピングやトマトスライス、
スープにしたりと、レシピはふだん通りでも、よりおいしく仕上がります。
また、果肉がしっかりしていて崩れにくいため、炒め物にも向きます。
高野さんは、「我が家では、キムチや葉物野菜とさっと炒めるのが定番。
さっぱりと仕上がり、野菜をたくさん食べられます」と教えてくれました。

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トマトをキムチと炒めるのが高野さんのおすすめ


一番おいしい状態で食卓へお届け!

販売価格290 円(税込)

 1袋(2~3玉) 290 円(税込)

 2kg 1250 円(税込)

規格 (1袋・2kg)のどちらかをお選びください。
配送便 クール便(冷蔵)
菊池基準 1

甘味と酸味のバランスが良いトマトで、もちろん生食に向いていますが、調理してもトマトの味がしっかり残るから、炒め料理や煮込み料理にもおすすめです。

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