夏といえばスイカ!熊本のすいかは5月が旬♪

販売価格3,750 円(税込)

 1玉 3750 円(税込)

 2玉 7500 円(税込)

規格 1玉・2玉のどちらかをお選びください。
配送便 通常(常温)便
※この商品は他商品との同梱配送はできません
菊池基準 1

肥後漫遊、味で勝負iS、祭ばやしの
どれかをお届けします。
品種の特徴は下部でご紹介しています。

※大玉すいか専用の箱に入れて発送します。
 その他の商品とは同梱ができません。
 あらかじめご了承ください。

在庫:在庫なし

今シーズンの販売は終了しました。

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夏の風物詩「熊本の美味しいスイカ」


夏の風物詩、暑ーい夏に食べるから
スイカの美味しさが倍増されるよね。
そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか。

日本のすいか生産量No.1の熊本県は
実は5月が大玉すいかの最盛期ってご存知でしたか?

熊本の中でも生産地といわれる地域では
4月の初旬には選果場がフル稼働で大忙し。

5月に出荷を迎えるためには、前年の12月から
生産の準備に取り組まれています。




直径20㎝以上の大玉すいかをお届けします。

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販売をする𣜜原(とちはら)さん。1日100個近く持ってくるスイカが1日で完売します。


すいかを作って40年の代表生産者をご紹介


熊本でも有名なスイカの生産地、植木町(うえきまち)から約25分。
メロンの産地として有名な菊池市七城町があります。

その肥沃な黒土でスイカをつくって40年以上の𣜜原秀樹さん。
「みんなが美味い!といって食べてくれると嬉しい」
と笑顔で話してくれました。

熊本のすいかが一番美味しい時期は5月。
5月に出荷を待つお客様のために、
妥協することなく、寒さや暑さに耐えながら
スイカをもくもくとつくるベテラン生産者です。

栽培風景


お届けするスイカはこの中のどれか!


菊池まるごと市場からお届けする品種は
肥後漫遊、味で勝負IS、祭ばやしなど。

<肥後漫遊>
果肉は真っ赤ではなく、 ほんのりピンク色なのが特徴の肥後漫遊。
食べるととにかく甘くて旨みがある。
一口試食したお客様も予想外の甘さに「えっ」と驚くほど。
甘いだけじゃなくてうまみもあるすいかです。

<味で勝負iS>
皮ぎわまでコクのある美味しさが最大の特徴。
真っ赤な実にシャキッとした歯ごたえ。
みずみずしさも他には負けない美味しさです。

<祭ばやし>
スイカの外観もとっても色鮮やかで、
縞模様も整っているので贈り物にも最高の品種。
果肉も引き締まって、外見も味も文句なしのスイカです。

この中からどれかをお届け致します。
※品種はお選びいただけません。
 あらかじめご了承ください。


すいかの楽しみ方はたくさん


もちろん赤い実の部分にそのままかぶりつくのが
一番の贅沢で美味しい食べ方。

スイカは赤い身の部分だけを味わうものじゃないんです!

<摘果スイカを漬物や炒めものに>
メロンと同じで、スイカの実も摘果(間引き)するため、
摘果スイカと言って未成熟の果実が採れます。
これは、ただ捨てるのではなく、漬物や炒めものなどにも
利用され、スイカの生産地では珍しくないものなんです。

<スイカの種を煎ったり、揚げたりするお菓子>
ひまわりの種やかぼちゃの種のように、スイカの種をおやつや
おつまみとして食べられるお菓子が東南アジアを中心に
販売されているんだとか。
どんな味なのかきになりますね!

<スイカの皮で浅漬けや炒めもの!?>
スイカの赤い果肉を食べた後に残る皮。
これを捨てるにはごみが増えていやだなという方や、
皮でも何か作れないかな?という方に人知れず人気のよう…。

外側の硬い皮をむいて、柔らかい皮の部分を
浅漬けにしたり、ピクルスにしたり、お肉やお野菜と炒めたり
好き嫌いはわかれるかもしれませんが、
ウリなどと同じような味付けなら食べられるかも?

スイカを隅から隅まで食べつくしましょう!

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冷蔵庫で冷やしてかぶりついてください!


発送スケジュール

夏といえばスイカ!熊本のすいかは5月が旬♪

販売価格3,750 円(税込)

 1玉 3750 円(税込)

 2玉 7500 円(税込)

規格 1玉・2玉のどちらかをお選びください。
配送便 通常(常温)便
※この商品は他商品との同梱配送はできません
菊池基準 1

肥後漫遊、味で勝負iS、祭ばやしの
どれかをお届けします。
品種の特徴は下部でご紹介しています。

※大玉すいか専用の箱に入れて発送します。
 その他の商品とは同梱ができません。
 あらかじめご了承ください。

在庫:在庫なし

今シーズンの販売は終了しました。