熊本を代表するメロンの産地から産地直送!

販売価格5,000 円(税込)

規格 2玉
配送便 送料込(メロン)
サイズ 秀品L~3L

メロンの甘さを数値化するために取り入
れた光センサー(糖度測定器)で1玉
1玉厳しくチェックしています。
糖度は「14度」以上の甘いメロンだけ
をお届け致します。

※メロンの出荷状況により指定日の配達
 ができない場合がございます。

※4L以上のサイズをご希望の場合はご
 相談ください!4L以上サイズの出荷
 がない場合もございます。あらかじめ
 ご了承くださいませ。

在庫:在庫なし

出荷状況が安定しないため、お電話にてお問い合わせください。

メロン1玉購入

アールスメロン

高級フルーツといえばアールスメロン


アールスメロンはマスクメロンとも呼ばれており
高級フルーツの代名詞と言えるメロンです。

マスクとは「MUSK=麝香(じゃこう)」の事で、
香りが良いことからこのように呼ばれています。
上品な甘みで、なめらかな口当たりが人気の理由。

味や香りの他に特に注目されるのは
白い見た目と、細やかで深みのある網目模様。
長年メロンを栽培する農家さんでも
これを作り出すのには苦労しているところです。


<アールスメロンを購入いただいたお客様の声>

・毎年必ずここのアールスメロンを買って親戚に届けています。
 いつも喜んでもらえるお決まりの品になっています。

・この季節にフルーツを送るならもちろんこれです。
 高級感のある見た目と味で自信の1品です。

・初めて食べてみたけど甘くて美味しかったです。
 次はプレゼントとして買う予定です!


メロンドーム
メロンの屋根が特徴の道の駅メロンドームで出荷されているメロンをお届け!


メロンのおいしい召し上がり方♪


メロンは収穫してからも生きているため、
常温で置いておくことで「追熟(ついじゅく)」します。
追熟することでさらに甘くなり、果肉も柔らかくなります。


食べ頃の目安は2つ!
1.メロンと一緒に食べ頃時期の説明書を同梱しています。
  箱の中に食べ頃が書かれた用紙が入っています。
  その日にちまで「常温」で保存して食べ頃の日付に
  近づいたらお召し上がりください。

2.見て、触って、嗅いで感じてください。
  ・メロンのお尻部分を押すと柔らかい
  ・メロンの甘い香りが香る
  ・指ではじくと低い音がする
  ・つるが枯れる
  ※食べ頃になっても見た目や感触に表れない場合があります。
   あらかじめご了承ください。

冷やす時間もポイント!
冷たい方がおいしい!と思っている方もいるかと思いますが、
キンキンに冷たいときはそのものの甘さがあまりわかりません。

本当の甘さを感じるためには、
食べる前に1~2時間程度冷やしてから
お召し上がりいただくことをおすすめします。


なぜ高級フルーツと言われているの?


アールスメロンが高級フルーツと呼ばれている理由は、
「一本一果」や「一茎一果」と言われるように、
1本の苗から1玉しか“実を付けない”ことにあります。

“実を付けない”と言っても、実が1つしか育たないわけではなく
「1つ実しか育てない」事が高級フルーツである所以です。
果実を1つだけ育てることで、その実が全ての養分を
ひとりじめすることができるため、
味も見た目も繊細で濃厚なメロンとなります。


みずみずしい甘いメロンです。

七城のメロンは全部で3種類!





九州熊本果物 九州メロン 七城メロン 九州いちご 熊本いちご 九州ぶどう 熊本ぶどう


アールス(マスク)メロンが出荷されるまで


メロンは種を植えてから出荷されるまでに、
約150日(約5ヵ月)の月日をかけて育てられます。
アールスメロンは1つの苗から1玉のメロンが作られます。

アールスメロンは基本的に年中作られており、
春作・夏昨・秋昨・秋冬作・冬作と大きく5つの作時期に分けられます。
メロンドームでは、夏作・秋作・秋冬作で取り組まれています。

夏昨は7月頃の出荷
秋昨は9月~11月の出荷
秋冬昨は11月~12月の出荷
品種も気候に合わせて変わっていきます。


7月上旬の出荷に向けて作られるメロンの栽培スケジュールをご紹介

メロン播種
<3月上旬>播種(はしゅ)
種を育苗箱に巻き28~30℃に温度を保ちます。
この時、育苗箱を無菌状態にする必要があり、
育苗するときには新しい土を使います。


メロン定植
<4月初旬>定植
大きく健康に育った苗を畑に植えていきます。
なかなか冬の気候が終わらず、寒さが続き
日照不足になると、病気の原因や出荷の遅延の原因となります。


メロン整枝
<5月上旬>
メロンの実を育てる枝を1本選び、整枝(剪定)する。
少しでも余分な栄養がかからないように、
そして、日照を遮ってしまうため、
枝も余分なものは整枝していきます。


メロン実
<6月上旬>摘果・玉つり
ミツバチにより受粉し、実のなったメロンから、
1玉選び抜き、その他の実を摘果(てきか)していきます。
形も網目もきれいにバランスよく作るために
1玉を選び終えたら、専用の器具を使いつり上げていきます。

摘果するときに、どの玉が良くできるのか、
どのメロンよりも見た目にも味にも良い出来になる実を選びます。
ここが運命の分かれ道というほどの重要なポイントです。
農家さんの長年の感覚と経験が重要になります。


メロン収穫前
<6月中旬>袋かけ
つるつるだった表面がガザガザしはじめ、
ネットが張ってきたころに
「袋かけ」と言いメロンに新聞紙をかけ、
日照を遮る作業を行います。

袋かけは、ネットがつきやすくなることと
アールスメロン独特の白い肌を作り出すために
欠かせない作業になります。
色ムラが出ないように確実に全体を覆わないと
真っ白な美しい見た目になりません。


メロン収穫
<7月初旬>収穫
ネットがしっかりとはった
上品な白いメロンが出来上がりました。
立派に育って生産者もホッと胸をなでおろします。


<台風の影響が大きい地域だからこそハウスは頑丈に>
メロンドームで出荷されているメロンはハウス栽培で作られています。
ハウス栽培で一番恐れているのは自然災害。
特に台風です。メロンの産地、七城町は盆地型で平地のため、
台風が来れば影響は計り知れないものとなります。

最近でもハウスが飛ばされ、収穫間近のメロンが
全部だめになったこともありました。
そのため、生産者の半分はパイプ製のハウスではなく
より強固なハウスを建てて栽培して
メロンを守っている方もいます。


ガラス製の連棟ハウス

こうして、1つ1つ大事に育てられたメロンを
お客様の元へお届けしています。





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甘くて美味しいメロンはいかが?


熊本のメロン?あまり聞きなれないけど・・・




アールスメロンの他もこんなメロンがあります!




熊本を代表するメロンの産地から産地直送!

販売価格5,000 円(税込)

規格 2玉
配送便 送料込(メロン)
サイズ 秀品L~3L

メロンの甘さを数値化するために取り入
れた光センサー(糖度測定器)で1玉
1玉厳しくチェックしています。
糖度は「14度」以上の甘いメロンだけ
をお届け致します。

※メロンの出荷状況により指定日の配達
 ができない場合がございます。

※4L以上のサイズをご希望の場合はご
 相談ください!4L以上サイズの出荷
 がない場合もございます。あらかじめ
 ご了承くださいませ。

在庫:在庫なし

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