20年以上無農薬・無化学肥料で農作物を栽培

販売価格350 円(税込)

規格 30g
配送便 通常(常温)便
菊池基準 7

20年以上無農薬・無化学肥料でごぼうを栽培している村上さん。びっくりするほど色白、そして柔らかいごぼうが魅力的な有機JASごぼうを乾燥させました。水で戻して味噌汁・きんぴらごぼう・炊き込みご飯に!使いやすくカットされており、水で戻してもシャキシャキとした食感が残っています。

購入数

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無農薬無化学肥料栽培歴23


菊池市遊蛇口(ゆうじゃく)。

見渡しの良く、風通しの良いこの場所で

有機JASの野菜を作るのは村上活(かつよし)さん。

23年前から作物は無農薬で作っています。

「ちょうど23年ほど前合鴨農法が流行った」

「化学肥料なしで有機肥料を使う方がおいしい作物になると思った」

「ついでで無農薬でやってみようかなと」

そう考えていた時期が重なっただけだと笑顔で話す村上さん。

現在は水田ごぼうの他に合鴨農法で作るお米、玉ねぎなどを生産しています。

 

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 村上活さん(左)、父昭芳さん(右)


名物 菊池水田ごぼう


昭和40年頃、これまで畑で育てられていた菊池のごぼうは

連作障害に悩まされていました。

その対策にと、お米を栽培しない期間に水田でごぼうを栽培したところ

色白で柔らかく豊かな香りの今の水田ごぼうができました。

現在ではお米の裏作として菊池地域に広がる水田ごぼう栽培。

寒くなると水田に並ぶ高さ1mほどのビニールハウスが

菊池に冬の訪れを感じさせます。

 

水田ごぼうには「冬ごぼう」、「春ごぼう」とあり、

「冬ごぼう」は香り深く繊維がしっかりしていて煮物によく合います。

「春ごぼう」は、優しい香りと柔らかい肉質が特徴で、

水田ごぼうの漬物や炊き込みご飯、九州名物だご汁など、

料理方法は多種多様。

 

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ごぼう専用の機械で掘り起こしていく

 

1年中、有機JASの水田ごぼうを食卓に


無化学肥料・無農薬栽培で作る村上さんちのごぼうを

皮ごと調理しやすい大きさにカットして

乾燥させた有機JAS乾燥ごぼう。

水に戻して味噌汁の具材、きんぴらごぼう、

炊き込みご飯など調理法はいろいろ!

乾燥したままちょっと味付けして

お菓子感覚でも食べられます。

シャキシャキとしたごぼうの食感がやみつき。


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ちょっと楽をしたい。そんな時にあるとうれしい乾燥ごぼう。



20年以上無農薬・無化学肥料で農作物を栽培

販売価格350 円(税込)

規格 30g
配送便 通常(常温)便
菊池基準 7

20年以上無農薬・無化学肥料でごぼうを栽培している村上さん。びっくりするほど色白、そして柔らかいごぼうが魅力的な有機JASごぼうを乾燥させました。水で戻して味噌汁・きんぴらごぼう・炊き込みご飯に!使いやすくカットされており、水で戻してもシャキシャキとした食感が残っています。

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