さまざまなレシピが作れる水田ごぼうのお漬物

販売価格850 円(税込)

規格 150g
配送便 通常(常温)便
原材料名 ごぼう(菊池産)、漬け原材料(醤油、果糖、ブドウ糖液糖、醸造酢、食塩)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)原材料の一部に小麦、大豆を含む
保存方法 開封後要冷蔵(0℃~10℃)

ごぼう本来の風味を残したあっさりとした風味と、独特の食感が特徴です。

購入数
水田ごぼう漬物バナー

創業90年のお漬物屋さん

境食品は創業90年。戦前からある老舗(しにせ)のお漬け物屋さんです。
昔は菊池周辺には漬け物を作る加工場が少なかったことから、菊池で採れた農林産物の加工を
依頼されて手がけることが菊池との関わりのはじまりでした。境食品代表の境誠治さんは、百貨店などで
開催される“うまいもの”物産展に出品するために九州各県を中心として販売に飛び回っています。
小学生の娘さんも接客できるほどの腕前だそうです。おばあさま、奥様、娘さんたち家族とのあたたかな
雰囲気のなかで今日もお漬物が作られています。


IMG_6792S

境食品代表の境誠治さんとご家族

水田ごぼうのお漬物


“水田ごぼう”とは、水田で米を収穫したあとの裏作として栽培されるごぼうです。
水分を多量に含んだ土壌で育つために色が白くやわらかなのが特徴。
ゴボウの風味が残るあっさりしたしょう油ベースの漬物です。菊池は水田ごぼうのふる里。
菊池渓谷に代表される自然が豊かなきれいな水で育った水田ごぼうを原料にしています。


ごぼうはたけ

菊池の水田ごぼう畑


水田ごぼうのお漬物でさまざまなレシピが作れます。


菊池の特産品“水田ごぼう”の特長は、角張ってなく先っぽまで丸ごと食べられます。
また、ごぼう独特のアクも少なく、香りがよく、一度食べたら普通のごぼうが食べられないというお客様も。
境食品の主力商品で、お子様からご年配の方までそのまま食べても美味しいと好評です。
お正月前に、“たたきごぼう”の代わりとしてゴマを少しかけて簡単に出来ます。
長持ちするし、手軽にできる一品で主婦の方に人気のお漬物。
マヨネーズやゴマドレッシングをかけた“ごぼうサラダ”や、

恵方巻きのシーズンにはそのまま巻き寿司に使用されたり、
炊き込みや混ぜご飯に和えるだけだけでも、より一層おいしく召し上がれます。


in141203_033N

お手軽な“ごぼうサラダ”



発送スケジュール webUP用

さまざまなレシピが作れる水田ごぼうのお漬物

販売価格850 円(税込)

規格 150g
配送便 通常(常温)便
原材料名 ごぼう(菊池産)、漬け原材料(醤油、果糖、ブドウ糖液糖、醸造酢、食塩)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)原材料の一部に小麦、大豆を含む
保存方法 開封後要冷蔵(0℃~10℃)

ごぼう本来の風味を残したあっさりとした風味と、独特の食感が特徴です。

購入数