昔ながらの赤土窯で80歳の名人がつくる【竹炭】

販売価格880 円(税込)

規格 竹炭500g(約40~45本)
配送便 通常(常温)便

【飲料水に・炊飯器に】水道水のカルキ臭・不純物を吸収分解し竹炭に含まれているカルシウムなどのミネラル成分が溶出してアルカリイオン水と同じ成分になります!
【米びつに、金魚鉢に、生花に、天ぷら油に、梅干しに、洗濯に】使い方は無限大!熊本県菊池産100%の天然素材だから、安心してお使いいただけます。

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竹炭

熊本県産竹炭

名人!竹炭職人の末廣さん(80歳)

熊本県の阿蘇外輪山、鞍岳の麓に広がる旭志(きょくし)地区。
日本有数のほたるの生息地として知られているこの土地で、
22年間ひたすら竹炭を焼き続ける職人さんがいます。
末廣勝也さん、80歳
実年齢を感じさせないバイタリティーある末廣さんは、
JICAの事業でラオス、ベトナム、ミャンマーへ
年に数回技術指導に行っておられる熟練の職人さんです。

竹炭 熊本県産竹炭
ベトナムの皆さんからの寄せ書き。末廣さんが現地の皆さんに親しまれている様子が伝わります。

暑い日も寒い日も じっくり根気強く


末廣さんの工房にある窯は全部で5基。
原材料は熊本県菊池産の孟宗竹(もうそうだけ)を使い、
一窯焼くのに約1週間、冷ましに約45日間を順番に焼き回していきます。
火入れ後、窯の中の温度が80℃に上昇すると、竹自身が「自燃(じねん)」し始めます。
こうして良質の竹炭が出来上がります。
まるごと市場でも販売している竹酢液搾汁はここからが始まりです。
特許を取得した独自の技術と工夫で、名人こだわりの竹酢液がつくられます。

消臭・除湿に竹炭 熊本県産竹炭

末廣さんのこだわり


何といっても大切な温度管理。
良質な竹炭を作るには、熟練した職人さんの知識と経験がものを言います。
炭化温度が高い、通電性の良い竹炭が良質な高級竹炭となります。

竹炭 熊本県産竹炭
温度管理が肝心です。有限会社「明るい農村」から良質な竹炭をお届けしています!

職人末廣さんのこだわりのつまった竹炭は環境にも身体にも嬉しい天然自然素材。
様々な用途にぜひ一度お試しください。

【竹炭の使い方】
①はじめに…流水で洗った後、沸騰したお湯に入れ煮沸してください。
使い方…使用後は水洗いした後、天日乾燥します。煮沸と乾燥を繰り返し、半年ほどご使用になれます。

飲用水に…約1リットルの水に1片の竹炭を入れます。
カルシウムなどのミネラルが溶け出し、おいしいお水になります。
また竹炭がカルキや不純物を吸着し、きれいな浄水になります。
煮沸と乾燥を繰り返し、半年ほどご使用になれます。

ふっくらご飯に…研ぎ終わったお米を炊飯器に入れ、水と竹炭を入れて通常通り炊きます。
ご使用になった竹炭は水洗いし乾燥させて、繰り返しご使用になれます。

揚げ物に…天ぷらなど調理中の揚げ油に竹炭を入れてご使用ください。竹炭が汚れを吸着しカラリと仕上がります。

浄化・脱臭・除湿に…冷蔵庫や下駄箱、玄関や棚に入れてご使用ください。

使い終わり…砕いて畑や園芸土などに入れると、土に戻ります。

昔ながらの赤土窯で80歳の名人がつくる【竹炭】

販売価格880 円(税込)

規格 竹炭500g(約40~45本)
配送便 通常(常温)便

【飲料水に・炊飯器に】水道水のカルキ臭・不純物を吸収分解し竹炭に含まれているカルシウムなどのミネラル成分が溶出してアルカリイオン水と同じ成分になります!
【米びつに、金魚鉢に、生花に、天ぷら油に、梅干しに、洗濯に】使い方は無限大!熊本県菊池産100%の天然素材だから、安心してお使いいただけます。

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