【創業明治30年】伝統の技術で焼き上げる、上品な甘さの菊池の銘菓はギフトに最適

販売価格3,500 円(税込)

規格 (8包入)×5箱
配送便 送料込み(常温・冷蔵)

松風は、菊池から全国に広がった和菓子。「正観寺 丸宝」では、伝統的な手作りによる製法を守っています。パリッとした食感と、上品な甘さが特長です。
格式高い銘菓を大切な方への夏の贈り物にセットでご用意いたしました。

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室町時代から菊池に伝わる伝統の和菓子

日本一薄い和菓子として知られる銘菓「松風」。
1.2〜1.5ミリの薄さで焼いた小麦粉の生地に、
ケシの味をふりかけた和菓子で、パリッした食感が特長です。
その起源は室町時代に遡ると三代目、野口征治郎さんは語ります。
京都で帝の護衛をしていた菊池一族を通じて、菊池に製法が伝わりました。
松風の名称は、表側の茶色の面が松の木に似て
裏側の白い面がうら寂しい風のようだと
茶人が名付けたという伝承があります。

丸宝の松風
三代目の野口征治郎さん

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松風本家 正観寺 丸宝


技術を磨き、薄さを追求、手作りにこだわる


菊池の職人たちは、長い時間ををかけて最高の食感を追求していき、
薄さにこだわり、技術を磨いてきました。
多くの和菓子屋が機械を導入する過程で継承されてきた技術を失う中、
手作りの技を継承しているのが野口さんの誇り。
薄焼きの生地は1分で冷えて硬くなるため
熱く柔らかいうちに、手早く包丁で切り分けていきます。
「機械で切ると、切断面の生地に圧力がかかってしまい
食感が微妙に変わってしまうのです」
軽やかな食感が松風の命という野口さん。
今でも包丁での手切りにこだわっています。

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熱いうちに包丁で切り分けていきます


素材はシンプルに、最高品質のものを追求


現在、菊池で松風を製造・販売しているのは4店舗。
「松風という名称は同じでも生地の配合や入れる材料など、
店によってすべて異なります」と野口さん。
「正観寺 丸宝」の松風に使う原材料は
シンプルですが最高品質のものが選び抜かれています。
「京都にある同名の和菓子より、菊池の松風の方が京都らしいという
言葉もいただきました」とも。
軽やかな食感と上品な甘さが特長で、
全国のデパートからも注文が入ります。

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繊細な薄さが「松風」の真骨頂です

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長い歴史の中で育まれてきた味を守り続けます

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丸宝の松風(8包入り)
【創業明治30年】伝統の技術で焼き上げる、上品な甘さの菊池の銘菓はギフトに最適

販売価格3,500 円(税込)

規格 (8包入)×5箱
配送便 送料込み(常温・冷蔵)

松風は、菊池から全国に広がった和菓子。「正観寺 丸宝」では、伝統的な手作りによる製法を守っています。パリッとした食感と、上品な甘さが特長です。
格式高い銘菓を大切な方への夏の贈り物にセットでご用意いたしました。

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