手作りの健康おやつ。柚子を使った菊池の伝統菓子

販売価格550 円(税込)

規格 1袋100g×2つ
配送便 クール便(冷凍)
条件 冷蔵、冷凍商品との抱き合わせはできません。
原材料 もち米(菊池産) 米(菊池産) 砂糖 ゆず(菊池産) みそ(原材料の一部に大麦、大豆を含む)

柚子のさわやかな香りと、味噌の香ばしさが持ち味の菊池の伝統菓子。
固くなったら、レンジで温めた後、トースターで焼くと香ばしさが楽しめます。

原材料の価格高騰のため、2015年11月1日より値上げ致しました。ご了承ください。

購入数
熊本県菊池産ゆべし

〝真心込めて、毎日手作り〟から生まれる素朴なおいしさ

えもいわれぬ味噌の香ばしさと、柚子のさわやかな香り。
菊池に長年伝わる柚餅子(ゆべし)は、
熊本県内で取れた米、みそ、ゆずだけで作られる菊池の伝統菓子です。
朝4時半、まだ暗いうちから、津村民彌さん(68)と良子さん(68)は、
柚餅子の仕込みに取りかかります。
〝 柚餅子作り歴40年〟の民彌さんは
「手抜きすると、風味が落ちる。真心込めて、一生懸命作っています」と語ります。

手作りゆべし
伝統菓子を作り続ける津村民彌さんと良子さん

こだわりの米、こだわりの柚子。一つ一つ材料を吟味

柚餅子作りは、菊池の契約農家が丹精込めて育てた玄米を精米し、
粉にするところから始まります。
そこに、無農薬の柚子の皮をミキサーにかけて砂糖漬けにしたものと、
熊本県産の麦みそ、砂糖を混ぜ合わせ、
水加減を見ながら生地の固さを調節していきます。
大きな釜で生地を混ぜる作業は、体力勝負。
静かな工房は柚子とみその香りでいっぱいになります。

熊本県産手作りゆべし
地元菊池の米と熊本県産の材料にこだわります

固くなったらレンジで温めると、風味がよみがえります

できあがった生地は、竹の皮に包んで、じっくりと蒸すことで、
竹の香りがほんのり移った柚餅子のできあがりです。
「作り置きができないので、毎日こつこつ手作りしています。
健康な間は、二人でずっと作り続けていきたいですね」と語る良子さん。
出来たては、もちもちとした食感が持ち味。
固くなったら、レンジで温めた後、トースターで焼くと香ばしさが楽しめます。

手作り無添加ゆべし
素朴な昔ながらのおやつです

手作りの健康おやつ。柚子を使った菊池の伝統菓子

販売価格550 円(税込)

規格 1袋100g×2つ
配送便 クール便(冷凍)
条件 冷蔵、冷凍商品との抱き合わせはできません。
原材料 もち米(菊池産) 米(菊池産) 砂糖 ゆず(菊池産) みそ(原材料の一部に大麦、大豆を含む)

柚子のさわやかな香りと、味噌の香ばしさが持ち味の菊池の伝統菓子。
固くなったら、レンジで温めた後、トースターで焼くと香ばしさが楽しめます。

原材料の価格高騰のため、2015年11月1日より値上げ致しました。ご了承ください。

購入数