一口食べると口いっぱいに広がる甘さと果汁

販売価格2,500 円(税込)

規格 5玉入(品種:幸水・豊水など旬の品種)
配送便 クール便(冷蔵)

シャリッとして、柔らかい食感。
果汁がたっぷりの幸水または豊水をお届け致します。

強い甘さが口いっぱいに広がる幸水。
酸味とのバランスが絶妙な豊水。
どちらも夏季だけに味わえる人気の品種です。

菊池の自然豊かで空気の澄んだ中山間で
愛情いっぱいに育てられています。

※品種はお選びいただけません。
予めご了承くださいませ。

在庫:在庫なし

今シーズンの出荷は終了致しました。次回は2018年の夏季頃出荷の予定です。

熊本産 梨

梨は秋の果物?夏の果物?

「梨は暑い夏に食べるものでしょ?」
「いや、梨は秋が旬の果物でしょ?」
そんな疑問を感じたことはありませんか?

普段私たちが食べる梨は「和梨」に分類される梨で、
全国的にみると7月頃から10月に多く出荷されています。
一番長いもので、12月を越えて出荷するものもあるようです。

菊池では、8月の上旬から11月頃まで
品種を変えて出荷されています。
品種は主に「幸水・豊水・新高・新興」の4品種が
主流となります。

ここでは夏季の品種「幸水」と「豊水」をご紹介!

<幸水(こうすい)>8月上旬~8月下旬
日本で1番の生産量を誇る幸水。
柔らかい果肉で強い甘みが幸水の特徴。
酸味が抑えられ、果汁たっぷりの幸水は
酸味が苦手な方やお子様にもオススメ。


<豊水(ほうすい)>8月下旬~9月下旬
幸水と並ぶほどの生産量を誇るのはこの豊水。

甘味の中に程よい酸味があり、
食味に優れた梨と言われています。
比較的日持ちが良く、果肉は柔らかで、
果汁たっぷりの品種です。


太陽の光をたっぷり浴びながら元気に育ちます。


山あいの果樹園で。朝晩の冷え込みが梨の糖度を乗せる

梨独特のシャキっとした食感。
口いっぱいに広がる甘い果汁。

遠くに阿蘇外輪山をのぞむ標高250メートルの市野瀬地区。
菊池市内よりも気温の低いこの場所は
澄んだ空気で作物が育つのに最適の環境です。

ここには、岩永光幸さん(69)の梨園が広がり、
青々とした葉の中に生える黄金色(おうごんいろ)の梨が
たわわに実っていました。

「今年の梨は、自信作です。
朝晩の冷え込みでぐんぐん甘みが乗ってきています」と
自慢げにほほえみます。


岩永光幸さん
こだわりの梨をを作る岩永光幸さん


植物の力を引き出し、甘くシャリッとした食感の梨に

「生き物を育てるのはむずかしい」と語る岩永さん。
植物の力を最大限に引き出すために、
安全な「ステビア栽培」でフルーツを育てています。
青々と茂る葉っぱに、ステビアの液肥をたっぷりと染みこませ、
さらに根っこには、一年間寝かせたステビアを 混ぜ込んだ完熟たい肥を与えることで、
スイーツのように甘く、シャリッとした食感の梨を生み出します。

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ステビア栽培を採用することで甘くて安全な果実を作り出します


摘果(てきか)の見極めが生む最高の一玉

梨は、可憐な白い花を咲かせた後、
たくさんの “梨の赤ちゃん”を実らせます。

その中で形が美しく、傷のない一つの果実だけを残し、
ほかの果実は落としてしまいます。

この「摘果(てきか)」のタイミングや、果実の見極めは、
長年の勘と経験だけが頼りです。

毎朝、日の出とともに、梨園に向かう岩永さん。
夜中に甘みをしっかりと蓄えた朝一番の果実を収穫し、
その日のうちに皆さまにお届けします。


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一口食べると口いっぱいに広がる甘さと果汁

販売価格2,500 円(税込)

規格 5玉入(品種:幸水・豊水など旬の品種)
配送便 クール便(冷蔵)

シャリッとして、柔らかい食感。
果汁がたっぷりの幸水または豊水をお届け致します。

強い甘さが口いっぱいに広がる幸水。
酸味とのバランスが絶妙な豊水。
どちらも夏季だけに味わえる人気の品種です。

菊池の自然豊かで空気の澄んだ中山間で
愛情いっぱいに育てられています。

※品種はお選びいただけません。
予めご了承くださいませ。

在庫:在庫なし

今シーズンの出荷は終了致しました。次回は2018年の夏季頃出荷の予定です。

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